エコ生活日誌

「未来可能性」の最大化 〜実践と思考の日々

キンミヤ焼酎

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四日市市の南端、12年前に四日市市に合併した楠町にある株式会社宮崎本店の焼酎(甲類)です。地元四日市での知名度はあまりありませんが、関東ではとてもメジャーな焼酎です。

ほんのり甘くはありますが、無色透明で澄み切っており、キンミヤのラベルの涼やかなイメージと重なります。夏は冷やし、氷を浮かべるとジュースやお茶で割っても格別なお酒になります。

北勢地域は「泗水の里」と呼ばれ水の美味しいところ。清く柔らかな軟水が甲類焼酎にマッチしているのだと思います。キンミヤ焼酎はこの地域の自然が育んだ四日市の名産品の一つです。

 

リンク

宮崎本店-宮の雪・キンミヤ焼酎-

 

(おわり)