エコ生活日誌

「未来可能性」の最大化 〜実践と思考の日々

「かんたん手前みそ味噌キット」を試してみる!

味噌・麹でムーブメントを起こしている五味醤油さんの「簡単手前みそキット」を試してみます。約2ヶ月発酵させると500gの米みそが出来上がるそうです。

五味醤油さんHP→http://yamagomiso.com/

手前みそのうた


森ゆに-手前みそのうた

 

 

f:id:kuroko66:20160225102324j:plain

f:id:kuroko66:20160225102823j:plain

ほぼA4の箱の中に大豆の水煮パックと塩麹、そして説明書きが入っています。

 

早速作ってみました。

先ずボールに水煮大豆を入れ、大豆の粒がなくなるまで潰します。説明書きにあるようにポテトマッシャーがあればよかったのですが、手でつぶしたので大豆が手にくっついて手を洗った時に大分損した気がしました。

f:id:kuroko66:20160225103140j:plain

f:id:kuroko66:20160225104205j:plain

 

塩麹を入れ、手でよくかき混ぜます。

f:id:kuroko66:20160225104334j:plain

みそ団子を作り、ボールの縁にぶつけて空気をよく抜きます。

f:id:kuroko66:20160225105153j:plain

みそ団子をジッパー付きの袋に入れ、空気が入らないよう材料を角まで満たし、平らにします。

f:id:kuroko66:20160225105141j:plain

 

日付を書き込み、元の箱に入れます。本棚などに置き、常温でしばらく(1.5ヶ月〜2ヶ月)発酵させます。

f:id:kuroko66:20160225110512j:plain

 

出来上がるのが楽しみです。でも空気抜きが上手くできなかったのでカビが侵入するかも。

今度は大量に手前みそを仕込んでみようと思います。

 

(おわり)