エコ生活日誌

「未来可能性」の最大化 〜実践と思考の日々

プランターで野菜作りに挑戦中!

現在、我が家の庭でささやかながら、ジャガイモ、コメ、大豆(枝豆)、トマトをプランターで栽培しています。

○ジャガイモ

f:id:kuroko66:20160317102150j:plain

3月中頃、種イモ(ジャガイモ)をホームセンターで購入、植え付け

f:id:kuroko66:20160722091749j:plain

7月中旬、地上部が枯れたので掘ってみると

f:id:kuroko66:20160722091934j:plain

直径2〜3cmの芋がコロコロ。食用としては失敗?ペットボトルとプラスチック、素焼きの鉢のものは途中で枯れました。

 

○コメ

JAのバケツ稲を試しています。

f:id:kuroko66:20160504180502j:plain

発芽させて

f:id:kuroko66:20160504180535j:plain

バケツで苗を育てる

f:id:kuroko66:20160531163230j:plain

 5月初旬に苗を分けつし、それぞれバケツに田植え

f:id:kuroko66:20160722100304j:plain

7月中旬、ずいぶん大きくなりました。

 

○トマトと大豆(枝豆)

固定種のタネを購入し野菜作りに挑戦。今回はトマトと枝豆を育てます。

f:id:kuroko66:20160722102941p:plain

f:id:kuroko66:20160517171034j:plain

5月中頃、大豆は直接プランターへ種まき。

f:id:kuroko66:20160517171023j:plain

トマトは浅いプランターで発芽させます。

 

f:id:kuroko66:20160707161213j:plain

f:id:kuroko66:20160722100419j:plain

7月中頃の大豆。サヤが出来始めています。

f:id:kuroko66:20160722100349j:plain

発芽後、プランターと素焼きの鉢に移植しました。トマトも最近随分ゴツくなりました。ペラペラの米粒みたいな種から大きくなったとは思えません。

 

今後も経過を報告します。

 

(おわり)